MENU
5月 声の広報こちら

6/19 モニロケ785 mami’sレシピ ☆豆腐と玄米のやさしい焼きリゾット

メールテーマ 6/19  ベースボール記念の日にちなんで・・・
 ・あなたが、野球で思い浮かぶこと(もの)?
 ・あなたが、好きな野球選手は?など教えてください!

雨の季節ですね。今年は梅雨入りが早く、木々のみどりに水滴が潤いを与えてくれています。

恵みの雨でもありますが、災害につながることもあり、今年も風水害、台風など防災にも気を付けてゆきましょうね。

さて、今回も、比較的冷蔵庫にありそうな食材でいつもとは雰囲気を変えてアレンジしてみました。

雨の時の外出、お買い物は大変ですから、おうちストック品でのレシピをご紹介します。

豆腐はこれからの時期、冷ややっこが一般的ですが、ほんの少し残ったときはどのようにお使いですか?

Mamiの大好きアレンジは、「玄米ごはんとの融合」です。豆のクリームと玄米のうま味に豆発酵食品のしょうゆ、みそに加えて日本の発酵食品の要・梅干しが出逢い、さらに美味しさを引き出してくれています。

食物繊維、植物性たんぱく質、ビタミンC+イソフラボンを摂ることが出来、元気になること間違いなし。

梅干しとお味噌、青しそが良い仕事をしてます。そのままでも、しょうゆ、大根おろし、レモンなどといただいても爽やかで美味しいです。今回のように焼く以外に、成型しパン粉や粉状の高野豆腐をまぶして焼き上げも美味!

mami提案2023、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪ 

今回のメニューも、カラダにやさしいレシピです 

2023年も ますますお健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!

♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪         

                                            ☆ 吉野 まみ☆

☆豆腐と玄米のやさしい焼きリゾット

【材料】 作りやすい分量

a 玄米ごはん 100g

a 豆腐 70g

a 梅干し 1個 叩いておきます

a 塩 少々

a しょうゆ 少々

a みそ 少々

白ごま 小さじ1/3

青しそ 4-5枚

【作り方】

①ボールに(a)印を入れて、よく混ぜ合わせて滑らかにします

②フライパンに油を引き火をつけておきます

③青しそに、①を塗り成型します

④③を温まったフライパンに置いて、片面ずつ5分程度焼きます

⑤器に盛り付けて出来上がり

※青菜や刻み葱などをあしらっても美味しいです

※大根おろし、レモンなどと いただいても美味しいです

         ※柔らかい場合は、片栗粉、くず粉などを加えてください

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!