MENU
5月 声の広報こちら

2023.07/10 モニロケ785  mami’sレシピ「ナスのカンタンから揚げ」

メールテーマ 7/10   納豆の日にちなんで・・・
 ・あなたが、ねばねば食材? ねばねばで思い浮かぶもの?
 ・あなたが、好きな納豆の食べ方は?

夏を感じるお天気が多くなってきました。お陽さまのチカラが強くなるとともに疲れも増えてきますね。

最近の暑さはカラダに堪える程でもあり、早い時期から熱中症に気を付けて過ごすことをも大切ですね。

体力を維持することの秘訣は、規則正しい生活、快眠、適度な運動、そして、食事も重要な要素です。

特に旬の食材をいただくことで、その時期を過ごしやすいカラダを作ることもできます。

お店でこの時期に多くみ見かけるものを取り入れて、今年の夏を乗り切りましょう。

さて、今回は夏のお野菜の代表選手のひとつ「なす」のアレンジをご紹介します。

夏の時期に多く育つナス科のお野菜は水分補給とともに、体の中の排出してくれるカリウムを含んでいます。

また、抗酸化作用のあるポリフェノールも含有し、夏には最適の食材です。ただ、食べすぎは、体を冷やしすぎますので、ほどほどに。

食事のバランスとしてはタンパク質、お味噌汁、穀物とともにいただくのがおすすめです。

軽やかに健やかに美味しくいただいてください。手に取りやすい食材で暑さを軽減し、抗酸化作用もプラス。

mami提案2023、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪ 

今回のメニューも、カラダにやさしいレシピです 

2023年も ますますお健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!

♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪         

                                             ☆ 吉野 まみ☆

★ナスのカンタンから揚げ (2-3人分)

【材料】

なす 1本  乱切り

やまいも 5cm乱切り

玉ねぎ 中1/4個 くし形切り

しょうゆ 大さじ1程度

みりん 小さじ1程度

くず粉 大さじ1程度、適量

しょうがすりおろし  小さじ1程度

塩  少々

こしょう  適宜

揚げ油 適量 

ねぎなどの青みのもの 適量

【作り方】

  • ボールなどに、油以外のすべての具材を入れてよく馴染ませます(30分以上)
  • ①が馴染んだら、油を温め、それぞれに追いくず粉をまとわせて170度程度で揚げます
  • バットなどでしっかり油を切ってから器によそい、青みのものをあしらって出来上がり

※干しシイタケなども一緒になじませても風味良く仕上がります

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!