メールテーマ 8/21 噴水の日にちなんで・・・
・あなたの思い出に残る噴水?噴水のある光景?
・あなたが、心沸き立つ思いを感じること、感じたことは?
2023.08/21 mami’sレシピ
8月も下旬となりましたが、引き続き厳しい暑さが続いています。疲れも出てくる時期です。
タンパク質も大事ですが、炭水化物(糖質)も体を支えてくれる大切な栄養分。代謝を促し、疲労も軽減してくれます。
糖質制限も一つの方法ですが、制限しすぎるのもバランスを崩します。たまには、おいしく味わってみましょうね。
ということで、今回は、夏のおやつに優しい甘さで楽しめる「かぼちゃ」と「お豆腐」を使ったドーナツをご紹介します。
一般的には、粉の量がもっと多くなるところを豆腐でカサ増し、卵も不使用でヘルシーです。
米粉で手作りホットケーキミックスを作っていただけましたら、さらに、ヘルシーです。
また、かぼちゃの優しい甘みがプラスされて、生地に砂糖などを加えなくても自然な甘みが感じられます。
カボチャに含まれるβカロテンは油で揚げて吸収をアップ出来ます。クルミの風味も効いてあとをひくおいしさです。
かわいい形に成型して、粉糖や甜菜糖などをあしらい、パーティ-スイーツとして盛り上がってください。
ストック食材で作れそうでしょ?※ナッツはクルミ以外お好きなものでOKです。
mami提案2023、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪
今回のメニューも、カラダにやさしいレシピです
2023年も ますますお健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
☆ 吉野 まみ☆
★かぼちゃのドーナッツ (2-3人分)
【材料】
かぼちゃ 150g 蒸してマッシュ
ホットケーキミックス 150g
豆腐 100g 水切りして崩します
くるみ 大さじ2 砕いておきます
揚げ油 適量
甜菜糖 適宜
【作り方】
- ボールに材料を合わせて成型し180度程度で揚げます
②油を切ってお好みで甜菜糖など振り掛けます
※手作り・ホットケーキミックス・目安の分量です。
米粉 150g、甜菜糖20g、ベーキングパウダー8g