今日のメールテーマは
えふえむ草津・15周年を記念して!
「あなたの記念日・大切な日のエピソード・思い出!」教えてください!
メール a@fm785.jp
3月も後半となり、気温も少しずつ暖かい日が多くなってきました。
桜のつぼみが「もう、そろそろかしら・・・」と暖気を待ちわびている感じですね。
3/30(土)、31(日)の「くさつ桜まつり」の頃はきっと素晴らしい満開の景色が広がりそうです。
この日、えふえむ草津15周年記念を開催します。GINLALAさんのライブはじめ楽しい企画がたくさんです。是非、くさつ夢本陣・えふえむ草津前へいらしてくださいね!
さて、今回は優しい色合いのイチゴを使ったスイーツです。お買い得品や形がちょっと・・・というイチゴでも大丈夫です。「切って」、「混ぜて」、「焼く」だけのカンタンデザート。アレンジして季節のフルーツで作ってみてくださいね。
まみ‘sレシピでは、素朴な素材中心の健康的なレシピをご紹介しています。
えふえむ草津ホームページの番組ブログを日々の生活にお役立ていただけたら嬉しいです。
また、mami’sレシピで検索いただけましたら、バックナンバーもご覧になれます。是非、ご活躍下さい。mami提案2024年も、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪
2024年もよろしくお願い申し上げます。
☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆
★mami’sいちごグラタン
☆いちごのグラタン
【材料】 (3人分)
a 地粉 60g
a 玄米粉 15g
a 水 150cc
a 豆乳 300c
いちご 18個程度
バニラエッセンス 少々
【作り方】
①鍋に、aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3-4分とろみがつくまで混ぜながら煮ます
②火を止めて、バニラエッセンスを加えます
③グラタン皿や耐熱容器に②を流し入れ6個程度のイチゴをあしらい200℃オーブンで15分焼きます
※余熱しておきます。 ※イチゴの残りは生であしらってください。