MENU
5月 俳句5-7-Go!の時間こちら

5/6(月)モニロケ mami’sレシピ 切り干し大根のペペロンチーノ風

メールテーマ
5/6コロッケの日にちなんで「あなたの好きなコロッケ教えてください!」

メールはこちらまで! a@fm785.jp

5月最初の月曜日です。草津市内もますます新緑が美しいですね。
湿度も低く一年で一番快適な季節に感じています。GWも本日で最終日いかがお過ごしでしょうか。

そろそろ、お休み疲れが出てきていませんか。普段通りと違う生活は体調に変化も出やすいです。
また、お久しぶりに家族やお仲間で集まることもあったり・・・。いつもと違う食が続いた方も多いかと思います。
今日からは、少しリセットを心がけて、いつものココロとカラダに戻してゆきましょうね。

さて、今回は、きっとみなさんのおうちにある?もので?作れる簡単なお惣菜レシピをご用意しました。
草津地元の小松菜やキノコをプラスして、作り置きにも便利な「切り干し大根アレンジ」です。
切り干し大根と言いますと、買ってはみたものの、以外にも出番やレパートリーが少ない食材ですね。
カラダにやさしく、栄養価化の高い、節エネ・スペシャル乾物を普段使いにしていただければウレシイです

まみ‘sレシピでは、素朴な素材中心の健康的なレシピをご紹介しています。
えふえむ草津ホームページの番組ブログを日々の生活にお役立ていただけたら嬉しいです。
そして、mami’sレシピで検索いただけましたら、バックナンバーもご覧になれます。是非、ご活躍下さい。

mami提案2024年も、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪ 
♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪         
2024年もよろしくお願い申し上げます。


☆えふえむ草津・モーニングロケッツ785・吉野まみ☆

★mami’s 切り干し大根のペペロンチーノ風  (2人分)


【材料】
切り干し大根 15g 洗ってさっと湯通しして、ざるに上げておきます
小松菜 1房 5等分程度に切ります
しいたけ 1~2個 スライス
EXオリーブオイル 大さじ2~
にんにく 1/2片 薄くスライス
鷹の爪 1本 輪切り
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/3
甜菜糖 少々
トッピング用: EXオリーブオイル、白ごま  少々

【作り方】
①フライパンに、にんにく、鷹の爪を加えてからオリーブオイルを入れ火を付けます(中火~弱火)
② ①のにんにくの香りが出たら、にんにく、鷹の爪を取り出し、切り干し大根を加えます
③ ②に、しいたけを加えてさらに炒め、少し横を空けて、小松菜を混ざらないように炒めます
③に調味をして、器に盛って胡麻をあしらいます ※小松菜は、少々の塩を加えておきます

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!