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4月 草津レポートこちら

2021.08/16 mami’sレシピ ☆なすと豆腐のみそミネストローネ☆&★車麩のカツ★

8月も残り2週間 このところの雨で暑さが和らいだ日もありますが、残暑は厳しいですね

そろそろ、夏の疲れが出てきていませんか 熱中症にも夏バテにもやはり心身ともに元気が大切

しっかり食べて、しっかり睡眠、適度な運動(おうちの中程度でもgood!) 新しい生活様式を取り入れて

自身で体調を維持してゆきましょう

 

さて、毎回連載しているこの記事では、梅仕事、その後について何度かお話をしています

強い陽ざしが続いているものの、夕立ちや時折の雨もあったりで、まだ干せていない方も多いようです

mamiもその一人!曇りがちの日が明けたら一気に干しまーす!

豪雨をうまく避けて「3日間の晴れ!」を願ってお陽さまのパワーをいただきましょう!

 

 

それでは、今回のメニューも、外出を控える生活に役立つシンプルメニューをご紹介します

おうちにある食材できっと?作れると思います そして、今回も免疫力を上げてくれる干ししいたけが滋味深く

やさしい美味しさを演出してくれます 少ない食材でシンプルにほっこりできるスープ惣菜です

普段なら合せないような取り合わせかもしれませんが、カラダにすう-っと入る甘みがほっとします

もちろんお肌にも嬉しいメニューです

今回も砂糖・乳製品・油・粉も使わない体にやさしいレシピです

ウィルスに負けないカラダ!ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!

 

夏のプレゼントレシピ!も下段に記載しますね♪お役立てください♪

 

☆なすと豆腐のみそミネストローネ☆
【材料】 2-3人分
なす 1/2カップ 1cm程度の角切り
干しシイタケ 1枚 戻して角切り
玉ねぎ 1/4カップ 1cm程度の角切り
豆腐 1/4カップ 1cm程度の角切り
干しシイタケ戻し汁 1カップ 1枚分の戻し汁
2カップ
少々
みそ 少々
青ネギやパセリみじん切り 適量
【作り方】
①  鍋に具材を入れて煮立たせます
②  ①に塩、みそで調味をして火を止め、器によそって青みのものをあしらって出来上がり
※温かいうちにいただくのはもちろん、冷えて味が染みたものも美味しいです

※真夏は冷たくしてもやさしい風味です

 

 

 

夏のプレゼントレシピ!も下段に記載しますね♪お役立てください♪

☆mami’☆s 車麩のカツ  -家族だんらんパーティーにぴったり!-
【材料】 (2人分)
車麩 2枚
しょうが(すりおろし) 小さじ1
だし汁(または水) 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1/2~1
地粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
1.鍋に水、お醤油、しょうがのすりおろし、だし昆布を入れて車麩を煮て下味をつけます(だし汁に漬け置きだけでも美味しいです)
2.粗熱をとった後、軽くしぼって、地粉をかるく全体にまぶします
3.2を水溶き地粉の中に入れて全体に水溶き地粉をまぶした後、パン粉をつけます
4.熱した油(170℃)位の中に3を入れてカリッとあげて出来上がり!
※レモンなどを添えても美味しいです

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