MENU
4月 草津レポートこちら

7/18(月)モニロケ mami’sレシピ「りんごのコンポート レモン風味」

吉野まみ

第1・3・5週 9:00~11:00生放送 吉野まみ・モーニングロケッツ785内「ヘルシー・ビューティーmami’s cooking」のコーナーでは、マクロビオティック・ヴィーガンメニューをはじめ、草津のお野菜などを取り入れた心と体にやさしいレシピを紹介しています。

今回ご紹介のお料理のレシピをご紹介します。

詳しいお話はラジオでお楽しみください♪

お料理の質問なども、メールお待ちしています。
メール a@fm785.jp FAX 077-561-0785

2022.7/18 mami’sレシピ

7月も半ばを過ぎ、今週末は二十四節季では「大暑」を迎えます 梅雨が明けてからも雨が降ったりで湿度は高めですが最高気温は比較的低めで本格的な暑さはこれからですね  

また、市中では新型コロナウイルスの新種株も勢力を拡大しています 夏のマスク生活は辛いですが「快食・快眠・適度な運動」とともに、引き続き頑張ってまいりましょうね

さて、最近のmami’s-lifeです コロナ感染が再拡大しています 今できることを中心にお仕事を頑張っています

忙しい中でも、暑い時期の体力消耗対策を忘れず、全粒の穀物をしっかり食べて代謝を上げて乗り切っています

前回ご紹介した玄米チャーハンとともに、シンプルな「梅+大根かゆ」なども取り入れて暑くても食べやすいメニューが元気を与えてくれています  

そして、今のところぐずついていますが「3日間の連続晴れの日」に「梅干しの天日干し」が出来る日をとっても楽しみに待ち構えています 

では、今回のレシピです 暑さ疲れに対抗するにはしっかり食べることが基本です 

食事としてのごはんをしっかり摂るのはもちろん、さっぱりと食べやすいデザートなどもプラスして栄養補給もいたしましょう

今回もひと手間、ちょっと調理方法を変えると新しい美味しさを感じて、日頃とは違って意外と?「おいしいかも?」と感じていただけると思います 少ない食材、短時間でうまみたっぷりの「りんごのコンポート」甘みの少ないこの時期のリンゴでもとっても美味しく、カンタン・さわやかなスイーツになります  安全対策とともに栄養補給を忘れずこの夏を乗り切りましょう!

mami提案2022、「カンタンな食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪ 

今回のメニューも、カラダにやさしいレシピです ますます、お健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!

♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪         

                                              ☆吉野 まみ☆

★mami’s りんごのコンポート レモン風味(2人分)
【材料】  
りんご1個8等分程度のくし形切り
りんごかぶるくらい 
レモンスライス2枚程度薄切り
適宜 
ミントなど適量あれば
【作り方】 
鍋にリンゴとかぶるくらいの水を加えて中火で煮ます
①の水分が少なくなってきたら、レモンを加えて煮汁がほぼなくなるまで弱火で煮ます
②火を止めてお好きな器に盛って、煮ていたレモンを添え、ミントなど(あれば)も添えて出来上がり

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!