MENU
4月 草津レポートこちら

5/15 9:00~11:00 モーニングロケッツ785吉野まみ  mami’sレシピ ☆春キャベツのポタージュ(かぼちゃ風味)

メールテーマ 5/15 ヨーグルトの日にちなんで・・・
 ・あなたのお気に入りの発酵食品は?
  みなさんの発酵lifeなど教えてください!

2023.05/15 mami’sレシピ

爽やかな日が続いていますね。木々のみどりが鮮やかになり、自然のパワー、元気をいただいています。

コロナウイルスが5類に変更され、街もにぎやかさを取り戻し、コロナ前を感じる生活が戻り始めています。

ただ、しばらくは、状況、様子を見ながら、適切にマスク生活も続けようと思っております。

さて、五月晴れと言われるほど、5月は気持ちの良いお天気の日が多くなります。

お日さまを感じることは嬉しいのですが、残念ながら紫外線もたくさん受けてしまいます。

UV効果のある対策として、日傘、帽子、手袋、サングラス、日焼け止めクリームなどは必須。

外からの防御とともに、抗酸化作用のある食を取り入れて、カラダの中から対策をいたしましょう。

普段手に取る食材でお日さまの勢力が増す季節に向って、美味しく素敵に健やかに過ごしましょう。

特に、旬のお野菜、春キャベツ、新たまねぎにはビタミンパワー、ミネラルパワーがたっぷりです。

そのままをスープにして、やさしい風味とともに食物繊維、ビタミン類を存分に吸収しましょう。

また、キャベツにはビタミンUも含まれています。日頃の豪華な食で疲れた胃腸にも優しいです。

キャベツ、玉ねぎとともにかぼちゃの甘みも加わり調味料なしでもとってもしっとり美味しいです。

季節のお野菜の効果をいただき、ほっこりしてくださいませ。

  mami提案2023、「カンタン食=シンプル食=ヘルシー!」 パワフル野菜効果で美人度アップです♪ 

今回のメニューも、カラダにやさしいレシピです 

2023年も ますますお健やかに美しく、美味しく過ごしてまいりましょう!

♪♪自然の産物・お野菜のパワーがいただけるmenu♪是非、お役立てください♪         

                                              ☆ 吉野 まみ☆

☆春キャベツのポタージュ(かぼちゃ風味)3-4人分

【材料】

春キャベツ 1/4個  ざく切り

新玉ねぎ  1/2個  粗みじん切り

かぼちゃ 1/8個  ざく切り

水 5カップ

塩           お好みで

パセリ・ねぎなど  お好みで

【作り方】

  • 大き目の鍋に、キャベツ、たまねぎ、かぼちゃ、水3カップを入れて沸騰させます
  • 沸騰したら中火にして、10分煮ます
  • ②の具材が柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーなどで滑らかにします
  • ③に残りの水を足してさらに滑らかになるまで5分程度煮て出来上がり
  • 冷蔵庫に残っているキャベツでもOK。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!